В Асгарде всё было как обычно: отходили с похмелья и собирались на новую бесконечную битву эйнхерии в Вальхалле, слуги уже были посланы убирать последствия пиршества и готовиться к новому. Просыпались и остальные жители обители богов, а кто-то пробудился раньше и отправился по делам, как Улль, придерживавшийся строгого режима, включающего утренние пробежки.
В Фенсалире не было спортсменов, но вставали там рано - кому хочется получить по голове от Фригг, потому что "Сехримнир уже воскрес, а вы до сих пор не работаете!". Правда, занятий в чертоге было немного - уборка, готовка и вышивание, последнему уделялось наибольшее внимание.
Холсты, как полагается, были посвящены трём темам: "Подвиги богов", "Козни Локи" и "Рагнарёк". Пока сюжетов в этих темах хватало, но мастерицы уже начали повторяться.
Сигюн мрачно покосилась на полотно "Локи в облике кобылы отвлекает Свадильфари" и взялась за иглу. Ей совсем не хотелось вышивать каждый камень стен Асгарда, но в противном случае она рисковала помереть со скуки. У Фригг, в гостях у которой находилась богиня, были очень своеобразные представления о досуге. Иногда Сигюн казалось, что супругу Одина не интересует ничего, кроме скальдической поэзии, ткачества и будущего (о котором она всё знала, но никогда ничего не говорила).
"Эх, жаль, что рядом нет тебя, любовь моя", - подумала женщина, посмотрев на изображённого на полотне мужа. - "У тебя всегда в запасе была пара весёлых историй, поднимающих мне настроение..."
Сигюн смахнула слезу. Без её Локи в обители асов стало совсем тихо и скучно. Никто посреди ночи не притащит непонятную зверушку из Ётунхейма и не подкинет её в покои Тора, никто на пиру не распевает похабные песни, обличающие неуставные отношения Одина и Фрейи, и никто после этого не убегает, грязно ругаясь и пытаясь потушить загоревшийся подол.
Мотнув головой, стремясь избавиться от грустных мыслей, богиня вернулась к полотну.
- Сигюн, лапочка, - в дверь просунулась голова Фрейи (похоже, тоже решила заскочить к Фригг на огонёк), - вот ты где, а я тебя повсюду ищу!
- Что случилось? - Откровенно говоря, богиню красоты Сигюн недолюбливала. Обладательница самой прекрасной фигуры в Асгарде обладала также и самым длинным языком. Да и поглядывала она порой странно на своего вепря, тоже не ахти как хорошо...
- Представляешь! Один недавно по корню Иггдрасиля в Мидгард спускался, а там такая забава у смертных новая появилась - рядиться в одежды, на наши похожие, ещё и звать себя нашими именами! Они это "кос-пле-ем" называют. Вот умора, правда же!? Один там одного такого видел - ну вылитый твой Локи, только шлем свой позабыл где-то. Знаешь, где видел? На рынке! Он там мозги торговцу запудривал, чтоб тот ему пуд свеклы забесплатно отдал. Представляешь!
- Ага. Здорово, - буркнула женщина, делая вид, что ей совсем не интересно. - И как, отдал?
- Представляешь, да! - выпалила Фрейя, обрадованная тем, что нашла заинтересованные уши. - Ну и дурак тот торговец был.
- А где точно это было? - спросила Сигюн. Насколько она знала, обычные люди не умеют так забалтывать. А значит... А вдруг...
- Ой, да я точно не знаю. Сейчас постараюсь вспомнить...
На прелестном личике богини отобразилась попытка мыслить. Спустя минуту ей всё же удалось вспомнить и она выдала адрес.
"Надо запомнить..."
Фрейя, решившая, что её и дальше будут слушать, "по-секрету" рассказала свежайшие сплетни о семейной жизни Тора, о том, что валькириям надоело обносить мёдом эйнхерий, и что пора бы придумать, как восстановить Радужный мост.
Не выдержав болтовни, Сигюн, сославшись на срочную необходимость обсудить с Фригг сюжет следующего полотна, сбежала.
"Один сказал, что Локи умер. Но мы ведь не нашли его тела... Может, произошла ошибка и мой любимый где-то там, в мире людей, один с пудом свеклы. Зачем она ему? Неужели борщ варить собрался? Да он же не умеет!.. Всё, решено! Я отправляюсь к нему! Спасибо Фрейя за информацию".
Намотав ещё круг вокруг Фенсалира, пытаясь успокоиться и собраться с мыслями, богиня твёрдо решила отправиться искать мужа в Мидгар, также прихватить пару очень нужных вещей. Наверняка стоит взять с собой норковую шубу. Говорят, в Мидгарде очень холодно.
Вернувшись в свои покои, завернуть свёртки и написав прощальную записку Фригг, Сигюн двинулась к роще, в которую одним из своих корней упирался Иггдрасиль.
Спуск вышел даже приятным. Богиня любовалась открывающимися взору красотами Асгарда и Ванахейма, дышала свежим воздухов, а также успела стать свидетельницей бесконечной беготни златошёрстной Рататоск.
"Надеюсь, она не расскажет Ведрфельниру, что видела меня"
Холодно в Мидгарде не было, так что шуба была взята явно зря, зато люди были очень болтливы и один (напоминающий эйнхерия после хорошей драки с последующим хмельным примирением) смог вспомнить худого, высокого человека с мешком свеклы за спиной, даже проводил к его дому.
"Какой милый смертный", - подумала Сигюн, помахав протягивающему руку человеку.
Дом, в котором, как предполагалось, обитал ныне её муж, привёл богиню в ужас. Множество снующих туда-сюда непонятных людей (один только синий, хвостатый чего стоит), страшный гомон и неразбериха.
- Где мои трусы?! - орал мускулистый и волосатый мужчина с полотенцем на бёдрах. - Где мои трусы, мать вашу!?
- Вот пока фотки мои не вернёшь - не отдам, - вопила с другого конца коридора фигуристая рыжая девица.
- Да не брал я их, не брал! - криком отвечал ей мужчина, путь которому перегораживал тщедушный паренёк в синих трениках, держащий в руках массивное старинное кресло. - Это всё Локи! А мне нафиг не нужны твои фотки. Верни трусы, женщина!
- Локи, - оживилась впавшая было в ступор от происходящего Сигюн. - Ты знаешь Локи?
- Ещё б мне этого паршивца не знать! - гневно возопил мужчина, попутно пытаясь отпихнуть паренька с креслом с дороги. - Этот паршивец мне сто баксов должен и уже месяц не возвращает!
- А где он сам? - продолжила спрашивать богиня.
- Да на втором этаже, вторая дверь слева... Наташенька, родненькая, ну верни же трусы-ы-ы! Ну, не винова-а-ат я!
Сигюн же направилась к лестнице, на которой ещё два обитателя этого приюта безумных ожесточённо спорили, кто имеет больше оснований для права быть первым, кто намылит шею богу обмана.
- Он мне должен двадцатку и три яйца!
- Пффф... А мне пятьсот и пачку соли!
Богиня бы не обратила внимания на недоброжелателей её мужа (да они по Асгарду табунами ходят, да и в Ётунхейме их - плюнь и во врага Локи попадёшь), но спорщики стояли прям на середине лестницы.
- Можно пройти? - вежливо попросила пока ещё доброжелательно настроенная женщина. Когда же на неё пять минут не обращали мнимания, она схватила обоих за шкварники и потянула на себя. Не ожидавшие такого поворота событий люди кубырем покатились с лестницы, изрекая грязные ругательства. Сигюн ринулась поскорей наверх, пока упавшие не пришли в себя и не бросились за ней - мстить.
Вот она - вторая дверь слева. Обшарпанная, некогда белая, такая желанная... Резко распахнув её, женщина имела счастье лицезреть своего благоверного в семейных трусах со змейками (сама шила!), растянутой рубашке и с очень удивлённым выражением лица.
- Милая, что ты здесь де...
С радостным воплем Сигюн бросилась Локи на шею, сметая барьер в виде зубной щётки и покрывая щёки мужа поцелуями.
- Любимый! - радостно кричала женщина, сдавливая бога в объятиях. - Наконец-то я тебя нашла! Как ты тут без меня? Смотрю, совсем отощал. Ну, ничего, я тебя борщом своим фирменным накормлю, ты хоть не такой бледный будешь!
Ошеломлённый Локи был отпущен и Сигюн принялась осматривать свои новые владения.
- Мда, не Асгард, конечно, но жить можно. Пол помыть, пыль протереть, красота будет! Дорогой, а где ты готовишь? А где деньги? В этом шкафу, да? Слушай, что это за объедки с пиршества моли?! Нет, так не пойдёт, я это выкину, всё равно же из дома вещичек принесла!
Богиня решительно принялась за уборку, намереваясь превратить убогую комнату мужа во что-то более подобающее его божественному статусу.